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    Page dans le Lambert :          
    G : Colonne de gauche     2018.10.14 Liste à jour    
    M : Colonne du milieu          
    D : Colonne de droite          
               
    2016 Marques Couleurs Nb Cote €
        A      
    52M Aubriot Laurent 1 Crème et Marron 1 2,00
    54G Autreau 12 Gris et Noir 1 1,50
    55M Ayala 27 Blanc, brut majeur 2 2,00
        B      
    20D Bagnost Père et Fils 2 Noir et Or 1 3,00
    22D Barancourt 8 Métal, B Vert 1 5,00
    25G Baron Fuente 11 Fond Orange 1 2,00
    27D Bauchet Père et Fils 2 Crème, Bleu et Or 1 3,00
    28M Baudry 3 Rouge foncé et Or 1 2,00
    32G Bedel Alain 7 Métal 1 2,00
    35D Bessarat de Bellefon 16 Contour Vert clair, 32 mm 1 4,00
    36G Bessarat de Bellefon 33 Contour Rose, 32 mm 1 1,50
    40M Blin H & C 5 Vert et Or, striée 1 1,00
    40M Blin H & C 12 Bleu foncé et Or 1 1,50
    41M Bochet-Lemoine 5 Contour Vert 1 2,00
    42G Boizel 6 Vert, Crème et Or 1 1,00
    42G Boizel 10 Rouge, Crème et Or 1 2,00
    42G Boizel 12 Rouge vif 1 3,00
    43G Bollinger 35 Bordeaux, lettres épaisses 1 4,00
    43G Bollinger 43a Bordeaux, lettres épaisses 1 4,00
    43G Bollinger 51 Rouge foncé 1 2,00
    45D Borel-Lucas 2 Rouge et Or, striée 1 2,00
    45D Borel-Lucas 3 Bleu et Or, striée 1 4,00
    51D Bouzy 23 Crème 1 1,00
    53G Breton Fils 5 Noir et Or 5 2,00
    55G Brigandat Pierre 2 Crème et Marron 1 3,00
        C      
    62G Canard-Duchêne 53 Vert , Grand sabre 2 1,50
    62G Canard-Duchêne 62 Vert bouteille, Petit sabre 2 1,50
    62G Canard-Duchêne 63 Bleu 1 3,00
    62G Canard-Duchêne 66 Blanc, Charles VII 1 3,00
    62G Canard-Duchêne 75 Vert 10 1,50
    62G Canard-Duchêne 75g Or-Bronze 1 1,50
    62G Canard-Duchêne 76a Argent, Charles VII, Blanc de Noirs 1 1,50
    62D Carré Claude 1 Contour Blanc et Or pâle 2 2,00
    62D Carré Claude 2 Contour Blanc et Or foncé 4 2,00
    63D Cattier 2 Blanc et Or 1 1,50
    63D Cattier 5 Blanc, FRANCE en petit 1 2,00
    67G Chanoine 1 Bordeaux 1 2,00
    67G Chanoine 2 Bordeaux, grandes lettres 2 2,00
    67G Chanoine 3 Lettres Marrons 1 2,00
    70D Charles de Courance 2 Fond Crème pâle 1 1,50
    71M Charles Heidsieck 59 Centre Bleu 1 5,00
    72D Charpentier 1 Fond Crème pâle 2 1,50
    81D Clos de la Chapelle 4 Noir 2 3,00
    81D Clos de la Chapelle 22 Argent-Violacé, ÉCRIN 2 2,00
    84D Cliquot 121 Orange 2 0,50
    84D Cliquot 127 Rose 1 4,00
    84D Cliquot 135 Fond Noir 1 3,00
    84D Cliquot 137 Orange, Rouge et Noir 1 3,00
    84D Cliquot 139 Contour Orange 3 1,50
    88M Collet Raoul 1 Fond Crème 1 3,00
    92D Côte des Bar 9 Renoir, Bordeaux 1 1,50
    92D Côte des Bar 9a Renoir, Noir 1 1,50
    92D Coteaux Sud Épernay 11 Le tirage 2 1,00
    92D Coteaux Sud Épernay 12 La taille 1 1,00
    93G Coteaux Sud Épernay 19 Vinay 1 1,00
    93G Coteaux Sud Épernay 31 Contour Crème 2 1,50
        D      
    107D De Castellane 45   1 4,00
    108M De Castellane 86   1 3,00
    109G De Castellane 90h   1 2,50
    109M De Castellane 92   1 2,50
    109M De Castellane 92b   1 2,50
    109M De Castellane 92c   1 2,50
    109M De Castellane 92f   1 2,50
    110M De Cazanove 5 Or, petit écusson 1 1,00
    110M De Cazanove 11 Cercle intérieur Or 11 2,00
    117M Delabaye Maurice 2 Portrait homme 2 3,00
    117D Delagne et Fils 1 Crème et Noir 3 1,50
    121G De Lozey 6 Vert et Métal 2 3,00
    128D Deutz 22b Rouge, lettres fantaisies 1 2,00
    128D Deutz 23a Gris Bleu, lettres fantaisies 25 1,50
    128D Deutz 23b Or, lettres fantaisies 8 1,50
    129M Devavry Bertrand 2 Centre Rosé, contour Gris 1 3,00
    130D De Venoge 25 Marquis de Marillac 1 5,00
    144G Dorgeval 1 Crème et Or 1 1,50
    148G Drappier André 3 Noir, grand écusson, striée 2 2,00
    148G Drappier André 7 Noir, DRAPPIER au centre, striée 1 2,00
    153D Durand veuve 1 Blanc et Noir 3 1,00
    154G Duval-Leroy 6 Or, verso Or 1 5,00
    154G Duval-Leroy 12 Blanc et Bleu foncé 2 2,00
    154M Duval-Leroy 28a Cœur Bleu et Or, cœur sans strie 1 3,00
        E      
    156M Ellner Charles 6a Contour Or 1 3,00
    157G Émile Veuve 2 Saumon 1 3,00
    157G Émile Veuve 4 Or, lettres fantaisies 5 1,00
    157G Émile Veuve 8 Blanc, Noir et Or 1 1,50
    157G Épernay 8 Crème pâle et Noir 7 2,00
    157G Épernay 10 Noir et Or 1 2,00
        F      
    162M Feuillate Nicolas 9 Crème et Noir 4 3,00
    162M Feuillate Nicolas 13b Gris foncé et Noir 1 1,00
    162M Feuillate Nicolas 14 Bleu, signature Or 1 2,00
    162M Feuillate Nicolas 30c Or-Bronze 4 1,50
    162M Feuillate Nicolas 30d Crème et Noir 2 1,50
    162M Feuillate Nicolas 30e Bleu et Or vif 2 1,50
    162D Feuillate Nicolas 45 Contour Noir, centre Noir 9 1,50
    162D Feuillate Nicolas 46 Contour Marron clair, centre Noir 1 1,50
    162D Feuillate Nicolas 46a Contour Rosé, centre Noir 1 1,50
    170G Feuillate Nicolas 46b Contour Gris foncé, Centre Noir 2 1,50
    165D Forest A. & Fils 2 Or 1 3,00
        G      
    171M Gaidoz-Forget 2 Contour Or 3 2,00
    174D Gauthier 1 Crème, lettres fines 1 4,00
    176G Gerbais Pierre 3 Contour Marron clair 2 2,00
    177G Germain 33c Quart, Vert foncé et Argent 1 3,00
    179M Gobillard J.M et Fils 15 Contour Or-Crème, 1er cru 6 2,00
    179M Gobillard J.M et Fils 28 Rosé et Noir 1 1,50
    179M Gobillard J.M et Fils 29a Or foncé et Noir, premier cru 4 1,50
    181D Gosset 40 Grande Réserve 1 1,50
    182D Gounel-Lassalle 2 Bordeaux et Or 1 4,00
    185 Gereno 1 Blanc cassé et Noir 1 3,00
    186D Grumier Maurice 20 Blanc et Noir 1 2,00
        H      
    191G Haton Jean Noël 1 Vert foncé et Or 2 1,50
    193G Heidsieck Monopole 59 Inscription Bleue 3 2,00
    195G Henriot 50 Brut souverain 4 2,00
    195G Henriot 52 Blanc de Blancs 1 2,00
        J      
    207D Jacquart 4 Noir et Or, Reims centré 2 1,00
    208G Jacquart 12 La vendange, cercle bleu 7 3,00
    208G Jacquart 12a Le recoupage, cercle Bleu 7 3,00
    208G Jacquart 12b Le remuage, cercle Bleu 10 3,00
    208G Jacquart 12c Le bouchage, cercle Bleu 3 3,00
    208G Jacquart 17 Cheval Or, contour Métal, striée 6 1,50
        L      
    218D Lafitte Charles 3 Rouge et Métal 3 4,00
    218D Lafitte Charles 12a Quart, rouge et Métal 1 4,00
    219D Lafitte Charles 9 Contour Or, grand centre Noir 1 1,50
    224M Lanson 95 Noir et Or 2 2,50
    224M Lanson 100 Contour Noir, Or pâle 1 4,00
    224M Lanson 111e Fond Rose 1 1,50
    224M Lanson 113 Noir, 250 ans d'excellence 2 3,00
    224D Lanson International 1 Crème et Noir 1 1,50
    228G Laurent-Perrier 40 Bordeaux foncé 1 1,50
    228G Laurent-Perrier 47 Violet Foncé et Or 6 1,50
    228G Laurent-Perrier 47a Violet Foncé et Or, lettres épaisses 1 1,50
    228G Laurent-Perrier 56 Bordeaux et Or 1 1,50
    230G Le Brun de Neuville 15a Contour Bleu foncé 1 3,00
    230M Lebrun Paul 16 Contour Noir, Or pâle 1 4,00
    248M Locret-Lachaud 30c Crème et Bleu 1 3,00
        M      
    252M Mailly-Champagne 12f Fond Noir 2 2,00
    253M Malard Jean Louis 10 Contour Or 1 1,50
    260D Marne et Champagne 1 Gris-Crème et Noir 2 1,00
    260D Marne et Champagne 7 Noir et Or brillant 1 4,00
    261M Martel G.H. & C° 15 Contour Vert clair, 32 mm 6 2,00
    261D Martel G.H. & C° 25 Crème et Rouge, cuvée Romance 1 1,50
    261D Martel G.H. & C° 26a Noir et Métal 1 1,50
    236D Massin Rémy 13 Orange et Blanc 1 1,50
    268G Mercier 15 Bordeaux, bas de l'écusson arrondi 1 1,00
    268G Mercier 24 Bordeaux, bas de l'écusson droit 1 2,00
    268G Mercier 29 Bordeaux et Or 4 1,00
    268G Mercier 30 Rosé et Noir 1 2,00
    268M Mercier 38 Rouge-Orangé 1 1,50
    282M Moët et Chandon 159 Crème et Marron 1 1,00
    282D Moët et Chandon 208 Crème, Brut Impérial 1 2,00
    282D Moët et Chandon 224 Or foncé, Brut Impérial 2 2,00
    282D Moët et Chandon 224a Or foncé, Impérial 1 2,00
    285G Montaudon 14 Blanc, Rouge et Noir 8 1,50
    285M Montgueux 5 Polychrome 1 1,50
    292D Mumm G.H. Et C° 102 Blanc, barre Rouge, brut 1 0,50
    293G Mumm G.H. Et C° 134 Crème, cordon Rouge, inscription Rouge 4 1,50
    293M Mumm G.H. Et C° 151 Fond Crème 1 1,50
        N      
    295G Navarre Alain 1 Noir et Or 1 3,00
        O      
    299D Olivier veuve et Fils 11 Bordeaux, contour Marron, Or vif 1 2,00
        P      
    302G Paillard Bruno 1 Bleu foncé et Or 1 2,00
    302M Paille Gérard 3 Contour Vert foncé 1 3,00
    302D Pannier 18 Marron et Blanc 1 1,50
    302D Pannier 19 Jaune et Noir 2 1,50
    302D Pannier 25 Vert foncé et Noir 1 1,50
    302D Pannier 30b Rouge et Noir 1 1,50
    308G Perrier-Jouet 52 Jaune, Or et Noir 1 2,00
    317M Piper-Heidsieck 104 Contour Or, Rouge et Noir 4 1,50
    317M Piper-Heidsieck 114 Rouge, contour Or, Brut 2 1,50
    319G Pol Carson 1 Or-Bronze et Noir 2 3,00
    319G Pol Carson 2 Or, contour Noir 1 2,00
    321M Pommery 87 Brut Royal, Bleu,Or vif 3 1,50
        R      
    334M Rilly-la-Montagne 5 Crème et Noir 1 1,50
    336M Robert 3 Crème et Bordeaux 1 1,50
    337D Rœderer 95 Contour Or 3 1,50
    338D Rogier Jean-Michel 23 Rouge et Noir 29 1,50
    339D Rothschild 4 Or, Jaune et Acier, striée 1 4,00
    341M Route du Champagne 69 Polychrome 2 3,00
    345D Ruinart 48 Or et Gris 2 2,00
        S      
    352G Sembault-Delagne 1 Bleu et Blanc 1 1,50
    355G Sourdet-Diot 1 Polychrome 1 3,00
        T      
    357M Taittinger 46 Noir 1 5,00
    357M Taittinger 62 Vert foncé, petit dessin,2 cercles 1 1,50
    357M Taittinger 65 Bleu et Or vif 1 3,00
    357D Taittinger 92 Rouge et Or 4 2,00
    359M Telmont Jean de 12 Bleu, lettres épaisses 3 1,50
    359D Telmont Jean de 22 Fond Bordeaux, Or pâle 1 1,50
    347G Tsarine 2 Rouge et Or 3 5,00
        U      
    367D Union Champagne de Saint-Gall 3 Vert, dessin Or 2 1,00
    367D Union Champagne de Saint-Gall 5 Crème, dessin Or 2 1,00
    368G U.P.R. Le Mesnil 1 Blanc, écusson Or et Vert 1 1,50
    368G U.P.R. Le Mesnil 4b Vert pâle, lettres droites 1 1,50
        V      
    370G Vallée de la Marne 7 Rivière ouverte 1 1,00 €
    370G Vallée de la Marne 10 Fond Crème 4 2,00 €
    370G Vallée de la Marne 19 Contour Gris 1 2,00 €
    370G Vallée de la Marne Dom Pérignon 4 Rouge et Blanc 1 4,00 €
    370M Vallois François 3 Noir et Or 1 1,50 €
    380G Vesselle Georges 6a Or, Blanc et Rouge, 16 signatures sur le contour 3 1,50 €
    380G Vesselle Georges 6b Or, Blanc et Rouge, contour Rouge 1 1,50 €
    384G Vigneronne La 18 Gris bleuté et Noir 2 2,00 €
    384G Vigneronne La 19 Or-Bronze et Noir 1 1,50 €
    384D Villevenard 5 Contour Bleu foncé 1 2,00 €
    386G Virey veuve 3 Contour Noir 1 3,00 €
    387G Vranken 16 Bleu et Métal 2 3,00 €
    387M Vranken 25 Quart, Gris, boucle Rouge 2 3,00 €

     


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  •  Champagne

     

    Comment choisir une bouteille de champagne

    Choisir une bouteille de champagne n’est jamais évident pour l’amateur qui veut faire (et se faire) plaisir sans avoir de connaissances particulières sur les crus, les terroirs, les cépages ou les techniques de fabrication. Ce guide d’achat vous permet de vous familiariser avec les mots du champagne, qui ne sont pas forcément les mêmes que pour le vin, et de faire un choix éclairé selon vos goûts, vos accompagnements et bien entendu en fonction du prix.

     

    Le statut de l’embouteilleur

    Le champagne est le seul vin AOC pour lequel la mention d’appellation d’origine n’est pas obligatoire. En revanche, l’étiquette doit indiquer la raison sociale de l’élaborateur (c’est-à-dire celui qui effectue la prise de mousse ou, au minimum, le dégorgement) ainsi que la commune où il a son siège (JO du 13/4/99). Par ailleurs, le CIVC (Comité interprofessionnel des vins de Champagne) attribue à chaque marque un numéro d’immatriculation précédé de deux initiales désignant le statut de l’embouteilleur

    RM. Récoltant-manipulant. Vigneron qui cultive ses vignes, vinifie sa récolte et élabore lui-même son champagne. Il l’embouteille sous son propre nom ou sa propre marque. À noter qu’un vigneron qui fait vinifier ses raisins à la coopérative avec ceux d’autres vignerons mais réalise l’élaboration (dégorgement, dosage) peut utiliser le sigle RM alors que les vins qu’il récupère sont issus de terroirs différents et quelquefois de cépages autres. Le sigle RC serait plus approprié.

    RC. Récoltant-coopérateur. Viticulteur qui confie ses raisins à la coopérative et les récupère après la seconde fermentation en bouteille. Il commercialise ensuite ses champagnes sous son nom ou celui de sa marque.

    NM. Négociant-manipulant. Société qui achète des raisins à des vignerons, les vinifie et élabore son champagne à partir de cette matière première. Dans la pratique, il se peut que les bouteilles soient achetées sur lattes et commercialisées sous le nom ou la marque du négociant-manipulant.

    CM. Coopérative de manipulation. C’est une cave à laquelle les adhérents apportent leurs raisins. Elle se charge de les presser, de les vinifier puis d’élaborer les assemblages. Tout ou partie de ces bouteilles peut être vendu sous le nom de la coopérative ou une marque commune. Si le coopérateur reprend ses vins pour les commercialiser lui-même sous son nom ou sa marque, ses champagnes prendront les initiales RC.

    SR. Société de récoltants. Groupement de producteurs qui commercialisent souvent sous une marque commune.

    MA. Marque d’acheteur. Marque de détaillant qui commercialise un champagne dont il n’est pas l’élaborateur ou marque secondaire appartenant à un négociant-manipulant ou champagne au nom d’un distributeur (grande surface…). Également marque d’un négociant distribuant du champagne fait par un autre négociant ou un vigneron. Certaines marques correspondent à des petits lots, acquis en totalité par des enseignes de la grande distribution. Dans l’esprit et la réalisation, ces petites quantités sont plus proches du récoltant-manipulant.

     

    Les différents crus pour le champagne

    Brut sans année (BSA)

    Il s’agit d’un champagne élaboré à partir de cépages, d’années et de régions différentes pour maintenir le goût typique de la marque aussi constant que possible. D’où l’importance du dosage, signature de la marque. Mêlant en général un tiers de chardonnay, un tiers de pinot noir et un tiers de pinot meunier, il est élevé 18 mois en cave avant d’être mis en vente.

    Champagne millésimé

    Composé exclusivement de raisins d’une même année, il combine les cépages et les régions, et doit avoir vieilli au moins trois ans en cave. Son goût peut donc varier d’un millésime à l’autre. Selon les marques, seules les bonnes années sont millésimées.

    Grand cru

    Champagne provenant des seules communes classées à 100 %, celles qui possèdent les meilleurs terroirs.

    Premier cru

    Champagne provenant de communes dont le classement est compris entre 90 et 99 %.

    Cuvée spéciale, Brut réservé, Brut premier, Grande réserve

    Ces mentions n’ont aucune signification réglementaire. Elles correspondent à une démarche purement commerciale des grandes maisons.

    Blanc de blancs

    Champagne élaboré exclusivement à partir de raisins de cépage chardonnay (raisin blanc à jus blanc). Le goût est généralement plus fin et le prix plus élevé.

    Blanc de noirs

    Champagne blanc, plus charpenté, issu de raisins noirs à jus blanc (pinot noir et pinot meunier).

    Champagne rosé

    Il s’obtient en ajoutant à du champagne ordinaire un vin rouge de la région (en général le bouzy), ou en laissant macérer un temps la peau des pinots lors de la vinification.

    Brut, sec ou demi-sec

    Presque tous les champagnes sont bruts. Pour mériter cette appellation, ils ne doivent pas contenir plus de 15 g de sucre (de canne de préférence ou de vin vieux) par litre. Les proportions sont de 17 à 35 g/litre pour le sec et de 33 à 50 g/litre pour le demi-sec. Un champagne doux en contiendra plus de 50 g/litre.

     

    Les terroirs et le vignoble

    Les terroirs

    La notion de marque, primordiale en Champagne, a pour corollaire la garantie, pour le consommateur, d’un goût constant résultant de l’assemblage de vins de zone de production et de millésimes différents. Revers de la médaille de ce lissage des goûts, les différences entre les terroirs de l’aire d’appellation sont systématiquement gommés.

    Quelques vignerons ont pris le parti de rechercher au maximum l’expression de leur terroir, grâce notamment au travail du sol, l’absence de levures exogènes et la durée de vieillissement en caves.

    Après la remise à plat de l’aire géographique de l’appellation et alors que la région renouvelle sa demande de classement des coteaux, maisons et caves de Champagne au patrimoine mondial de l’Unesco pour 2014 (après deux échecs en 2009 et 2012), la redécouverte de ces terroirs est plus que jamais à l’ordre du jour.

    Les quelque 33500 ha de l’appellation se répartissent en quatre grandes zones dont la topographie alliée à l’un des cépages autorisés donne des vins au profil aromatique bien typé :

    • Au centre, la célèbre Côte des Blancs profile son éperon de craie au sud d’Épernay. Terre d’élection du cépage chardonnay (blancs de blancs), elle s’enorgueillit de plusieurs crus renommés (Avize, Le Mesnil-sur-Oger, Cramant, Chouilly, Cuis) et se termine à Vertus, avec le retour des pinots noirs.

    • Au nord-est, la Montagne de Reims forme un arc entre Épernay et le sud de Reims. Propices au pinot noir, les meilleurs terroirs, orientés au sud et à l’est, donnent des vins corsés et de caractères, comme à Bouzy et à Ambonnay.

    • À l’ouest d’Épernay, commence la vallée de la Marne qui s’étend jusqu’aux confins de l’Île-de-France. On y trouve une mosaïque de terroirs, plantés de pinot noir et de pinot meunier, les meilleurs crus se trouvant à l’est de la zone, par exemple à Mareuil et Ay.

    • Enfin, beaucoup plus au sud, le département de l’Aube, souvent considéré par la profession comme un terroir de second choix. Dotée de sous-sols marneux du Kimméridgien, la « Côte des Bar » (entre Bar-sur-Aube et Bar-sur-Seine) fournit pourtant des vins de caractère, à la belle rondeur et aux arômes complexes, de même que, plus au sud, le petit secteur des Riceys. L’injustice est d’autant plus flagrante que les grandes maisons de la Marne s’en servent comme réserve d’approvisionnement.

     

    Le vignoble

    Trois cépages sont autorisés :

    • le chardonnay (cépage blanc à jus blanc, 30 % de l’encépagement), essentiellement sur la côte des Blancs au sud d’Épernay ;

    • le pinot noir (30 %) dans la Montagne de Reims et la côte de Bar ;

    • le meunier (ou pinot meunier), cépage rustique capable de donner de meilleurs résultats les années difficiles. Pinot noir et pinot meunier sont des raisins noirs à jus blanc.

     

    Les différentes étapes de la fabrication d’un champagne

    Pressurage

    Après les vendanges (cueillette manuelle car la machine à vendanger est interdite), les grappes de raisins sont rassemblées par lots de 4000 kg et rapidement pressées en trois phases successives. Les dix premières pièces de 205 litres qui s’écoulent portent le nom de « cuvée ». Le « marc » est ensuite soumis à un deuxième pressurage qui permet d’obtenir 410 litres de « première taille ». Le troisième et dernier pressurage du « marc » donne 205 litres de « deuxième taille », destinés aux sous-marques car la qualité baisse.

    Première fermentation (vinification)

    Les moûts sont vinifiés, classiquement comme pour un vin blanc tranquille (qui ne pétille pas) et dorment quelques mois en cuves.

    Assemblage

    Les vins de cépages et de crus différents sont ensuite goûtés et assemblés avec des vins de millésimes précédents appelés « vins de réserve » (ou parfois avec des vins vieux) afin que le résultat soit harmonieux et corresponde au goût recherché par la marque. La qualité et le caractère des vins sont ainsi réguliers et leur style très affirmé.

    Tirage ou prise de mousse

    Les vins sont ensuite mis en bouteille à partir du printemps qui suit la récolte. Avant la mise en bouteille, on procède au tirage en ajoutant à la cuvée la liqueur de tirage : un mélange de vin, de sucre (24 g par bouteille) et de levures. Les levures vont transformer le sucre en alcool et produire du gaz carbonique responsable de l’effervescence et de la pression.

    Seconde fermentation (élevage sur lattes)

    Cette seconde fermentation en bouteille s’effectue lentement en cave à basse température (11 °C) et dure de six semaines à deux mois. Les bouteilles sont ensuite conservées sur lattes (à l’horizontale) durant quinze mois au minimum pour les bruts sans année et au moins trois ans pour les millésimés.

    Dégorgement

    Au bout d’un an au minimum (trois ans pour les cuvées millésimées), les bouteilles sont dégorgées à la glace, c’est-à-dire purgées des dépôts dus à la seconde fermentation : durant quatre à six semaines, on les incline progressivement et on les remue légèrement pour faire descendre les lies dans leur col, contre le bouchon.

    Dosage

    Une fois les impuretés expulsées, on ajoute la liqueur de dosage (élaborée en faisant fondre du sucre de canne dans du vin et ratafia). Selon sa concentration en sucre, le champagne sera brut, sec, demi-sec… Il ne reste plus qu’à reboucher les bouteilles, les museler et les habiller avant de les conserver environ deux à trois mois en cave.

     

    Que Choisir

     


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    ASTI  D.O.C.G. Estampée, Or, Piémont

     

     

    BELLAVISTA, Orange, écriture Noire, Lombardie

     

    BERLUCCHI, Contour Noir, Nom sur fond Blanc, Lombardie

     

    Échange capsules italiennes

    CINZANO, Fond Métal, verso Métal, Piémont

     

    CONTADI CASTALDI, Noir, Gris et Blanc, Lombardie

     

    CONTI BERNARDI, Or et Bordeaux, Vénétie

     

    Donelli I.R.C.E RE-490, Noir et Or, Émilie-Romagne

     

    FERGHETTINA, Vert-Olive, Noir et Blanc Lombardie

     

    FERRARI Demi-Sec, Contour Bordeaux métallisé, verso Métal, Trentin

     

    Gancia, Vert foncé et Or, Piémont

     

    Échange capsules italiennes

    Giacobazzi I.R.C.E MO-2716, Noir et Or, Émilie-Romagne

     

    La Versa, Bleu foncé, Lombardie

     

    La Versa, Vert, Lombardie

     

    Martini, Blanc et Noir, Piémont

     

    Medici Ermette, 2x contr.IVAA22xL.C.R.F.671.RE2xICAS, Émilie-Romagne

     

    Medici Ermette, 3x I.C.R.E RE.671, Émilie-Romagne

     

    Riccadonna, Blanc, Or et Rose, Piémont

     

    Riccadonna Conte Balduino, Violet et Blanc, Piémont

     

    Échange capsules italiennes

    Torrevilla, Crème et noir, Lombardie

     

    Valdo Spumanti, Or et noir, Vénétie

     

     

    J’échange capsules italiennes contre capsules françaises.

    Pour me contacter : jeanjosset at free.fr

     


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  •  Étrange... les médecins n'en parlent pas ? 

     

    Le champagne

     

    De quoi les faire bondir avec tous ces effets bénéfiques, ce devrait être remboursé par la Sécurité sociale ! On limiterait peut être le gouffre !

    Ce vin est exceptionnellement riche en sels minéraux : sodium, calcium, magnésium, et surtout en bi-tartrate de potassium (30 à 100mg/l).

    Ce composé minéral a la propriété de favoriser la tonicité et la contraction des fibres musculaires lisses et striées.

    Il renforce la systole cardiaque.

    Riche en phosphore, aliment du système nerveux, il est un euphorisant naturel.

     

    Bactéricide, surtout intestinal. Il a une action tonique sur l'estomac.

    Par son acidité naturelle, il combat le colibacille qui se développe en milieu alcalin.

    Par son action désintoxiquant, il nettoie les vaisseaux les dépôts calcaires et les parois vasculaires, et fait obstacle à la sénescence et aux rhumatismes.

    Il agit contre l'aérophagie et l'estomac paresseux.

     

    On dit de lui qu'il est le « lait du vieillard »

    On l'utilise contre les affections coronariennes et aide ceux qui relèvent  d'un infarctus.
    Également contre l'arthrose et la goutte.

    Je ne savais pas tout ça, mais je savais bien que j'avais raison d'en boire... ! 

     

    Attention, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération


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